IT米工网 ,一个免费的IT学习网站!

当前位置:首页 > 杂谈笔记 > 详细页面

看似偶然实则必然,聊聊华为和职场

作者:布衣加针 时间:2019-05-22 来源:IT米工网 点击:

      近几日最火的科技头条,莫过于美国谷歌公司中止为华为更新卓系统了,美国特朗普政府对中国蕊片禁运,企图滞后我大中国伟大的民族复兴,延缓美帝霸权的衰落。
      因为是学计算机的,对操作系统这事,也挺关心的。上学时,课外主修Linux系统,开源免费,比较喜欢,日后的工作中,总喜欢用Linux做一些小服务。上学时,一直比较纳闷为什么中国不开发自己的操作系统呢,后来老师说,我们有自己的红旗Linux,但总感觉这国产的Linux别扭,还是习惯用CentOS,桌面级的操作系统更不用说了,就是没有。有朋友笑言不是有一个雨林木风呢,不去扯了....
      当人为刀俎,我为鱼肉时,那一刀下来,只是迟早的事。早在20年前,我们都已意识到拥有自己操作系统的重要性了,却没有人去扎扎实实做、沉迷于醉生梦死、尔虞我诈的权利争斗与沉沦中...
      对于华为而言,敌人往往是其涅槃重生的最后的重要的动力。
      工作中也是如此,原本三个人的工作,突然让两个人来干,后来慢慢发现,两个人也能干完,再后来让一个人来干,刚开始各种的不适应,后来慢慢发现,一个人其实也能干。也突然自我感觉顿悟了韩信那句“韩信带兵多多宜善”的道理,无非是只要按规律去办,一勺面也是会,一锅面也是会,数量的多少只是个数字而已。
                              
      职场生活,也是我为鱼肉的生活,那为什么还要非常非常努力的去工作呢?那是因为我们要提高自己的能力,很高很高的能力。群殴只服韩信、单挑只服项羽,当你的能力达到韩信或项羽的境界时,你就是老大了;人常说“没有永恒的敌人,也没有永恒的朋友、只有永恒的利益”。在职场也是适用的,今天推杯换盏,明天可能就斩你于马下,只有自己的能力、水平、格局、技术是可靠的,当你足够强大时,便可以不被威胁、便可以开宗产派...

标签